The Blog of Tomoko Hidari

建築家左知子のブログ「ひとよ」

2009年09月25日

バジル

バジル+ミンチングナイフ.JPG今夏は、バジルが豊作だった。摘み取ったバジルをミンチングナイフで刻み、すり鉢に松の実、にんにくの微塵切を擂り込み、その中に荒切りのバジルを放り込む。塩を加えて、ざっくり擂れたら、オリーブオイルを入れて、硬めに仕上げる。保存の為に、塩はきつめにしてその都度オイルで薄めて使うと、長持ちする。この連休に、フードプロセッサーを購入したので、すり鉢バジルは最後になったが、今まですり鉢を愛用できたのも、クライアントからの手作り山椒の「すりこぎ」のおかげだ。まだ、ごま擂りには重宝させていただきます。


posted by TAVIX at 11:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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